Tingkatkan Keamanan dan Mutu Produk, Dinkes Berau Gelar Bimtek Pangan Olahan Baik IRTP

oleh -861 views
Bimtek penilaian mandiri pelaku usaha industri rumah tangga pangan. (Dok)

TANJUNG REDEB.DIMENSINEWS –

Untuk meningkatkan keamanan dan mutu produk olahan pada industri rumah tangga, Dinas Kesehatan
Kabupaten Berau mengelar bimbingan teknis mandiri pangan olahan baik Industri rumah tangga pangan (IRTP) pada pelaku usaha , di Gedung pertemuan Disnakertrans , Kamis (16/6/2023).

“Terkait pangan yang diproduksi oleh Industri Rumah Tangga (IRT) di Kabupaten Berau, diamanahkan bahwa Pemerintah di tingkat daerah Kabupaten dan Kota di Indonesia memiliki kewenangan dalam hal penerbitan izin produksi dan pengawasan produk IRTP (industry rumah tangga pangan) yang beredar,” kata Kepala Dinas Kesehatan drg Totoh Hermanto M Kes dalam acara pembukaan bimtek.

“Mengingat potensi ekonomi yang sangat strategis dan penting, serta potensi risiko produknya maka perlu diselaraskan dengan pertumbuhan IRTP yang sangat cepat sekaligus meningkatkan keamanan dan mutu produknya,” kata toto Hermanto di hadapan BBPOM Samarinda, Kabid Kesmas Dinkes Berau Suhartini SKM MAP dan peserta bimtek pelaku usaha industry rumah tangga.

Sementara itu Suhartini ketua panitia pelaksana dalam laporannya, memaparkan tujuan dari pelaksanaan bimtek yakni untuk meningkatkan efektivitas sistem pengawasan post-market IRTP yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Berau sesuai dengan pedoman.

“Sisi lain untuk meningkatkan keamanan dan mutu produk pangan industri rumah tangga yang beredar sehingga dapat bersaing di pasar modern baik pasar domestik maupun internasional,” lanjutnya.

Untuk di Kabupten Berau pangan olahan industry rumah tangga tumbuh berkembang, seiring dengan jumlah penduduk , kebutuhan masyarakat serta tingginya minat dalam mengolah pangan untuk diperjual belikan.

Bimtek ini memberikan dampak manfaat bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Berau, Balai Besar Balai POM serta pelaku usaha IRTP dan masyarakat yang terlindungi dari mengkonsumsi produk pangan industri rumah tangga yang tidak memenuhi syarat, aman dan bermutu.

Sementara itu peserta dalam bimtek mendapatkan materi dari BPOM seputar produksi pangan olahan yang baik, contoh penerapan dokumen CPPOB IRTP , Label pangan dan pengumpulan penilaian mandiri pelaku usaha.(adv/kes/hel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.