Imbangi Kecenderungan Masyarakat, Terhadap Makanan Cepat Saji

oleh -141 views
Plt Asisten II Pemkab Berau Mustakim Suharjana dalam Pembukaan Festival Kuliner Pangan Lokal. foto dok dimensinews.id

TANJUNG REDEB,DIMENSINEWS- Plt Asisten II Pemkab Berau, Mustakim Suharjana saat membacakan sambutan Pjs Bupati Berau menyampaikan Pemerintah Kabupaten Berau menyambut baik terlaksananya Festival Kuliner Pangan Lokal yang dilaksanakan Dinas Pangan dalam memperingati Hari Pangan se Dunia, Senin (14/10/2024) di halaman kantor Dinas Pangan..

“Kegiatan ini sangat kreatif dan menarik minat masyarakat dan anak-anak untuk berkunjung dan mencicipi beragam kuliner yang disajikan. Saya kira, ini juga merupakan langkah positif, dalam mengimbangi kecenderungan masyarakat dalam mengonsumsi makanan cepat saji ,” kata Mustakim Suharjana.

Kegiatan inipun , lanjut Mustakim untuk mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, sesuai dengan potensi dan kearifan lokal Berau dalam rangka hidup sehat, aktif, dan produktif.

“ Melalui kegiatan ini, saya juga berharap, masyarakat lebih teredukasi, salah satunya karbohidrat, yang ternyata tidak hanya bersumber dari beras, tetapi karbohidrat alternatif, seperti jagung, ubi kayu, ubi jalar, sukun, sagu, pisang, dan sebagainya. Ragam pangan ini juga lebih ekonomis bagi masyarakat,”ujarnya.

Festival ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang mampu menarik perhatian tidak hanya masyarakat lokal, tetapi juga wisatawan dari luar daerah, sehingga turut mendorong pertumbuhan ekonomi dan pariwisata Berau

Tampak acara ini diisi dengan berbagai kegiatan menarik, diantaranya, gerakan pangan murah yang terdiri dari beberapa komoditas seperti beras, telur, minyak dan sayur mayur. Gerakan makan B2SA bersama, lomba kreasi menu B2SA yang diikuti oleh 9 kelompok dengan live cooking, bazar olahan pangan lokal yang diikuti oleh puluhan stand dengan ratusan aneka makanan, serta dirangkaikan dengan pembukaan kiaos pangan secara resmi oleh Plt Asisten II Mustakim Suharjana,

Sementara itu, laporan Kadis Pangan, Rahmadi Pasarakan melaporkan Dinas Pangan juga menggelar pelatihan pengolahan pangan yang diikuti 40 orang untuk keaneragaman konsumsi dan lomba mewarnai bagi anak-anak, serta launching Si Penyu Makan B2SA.

Festival ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan kekayaan pangan lokal Berau kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan lokal yang sehat, bergizi, dan berkelanjutan,”tuturnya.(adv/pem24/wnf)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.