UMKM Olahan Ikan di Berau Moncer, 1.326 Pelaku Usaha Siap Perkuat Pasar

oleh -467 views
UMKM olahan, seperti udang kering yang diberi nama Kalampuri, termasuk dalam UMKM olahan ikan di Kabupaten Berau. foto ist

TANJUNG REDEB, DIMENSINEWS – Sektor kuliner di Kabupaten Berau menunjukkan perkembangan yang sangat positif, khususnya pada segmen produk olahan berbasis perikanan. Data terbaru dari Dinas Perikanan (Diskan) Berau mencatat bahwa hingga saat ini, terdapat sebanyak 1.326 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang aktif bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan.

Kepala Bidang Penguatan dan Daya Saing Produk Perikanan, Dewi Rosita,mengatakan bahwa beragam produk olahan ikan telah menjadi ciri khas dan identitas industri perikanan di daerah pesisir tersebut

“Produk olahan ikan di Berau antara lain mencakup ikan kering, teri kering, teripang kering, olahan beku, ebi atau terasi, kerupuk ikan dan udang, surimi, amplang, ikan asap, frozen food, abon ikan, dan lainnya,” ujar Dewi akhir pekan tadi.

Jangkauan Pasar Meluas Hingga Luar Daerah
Dewi menjelaskan, potensi pasar produk olahan ikan Berau sangat menjanjikan. Sekitar 35 persen dari total produk saat ini dipasarkan di dalam wilayah Kabupaten Berau, sementara sisanya telah berhasil menjangkau pasar luar daerah.

Untuk memperkuat daya saing dan memperluas jangkauan pasar ini, Diskan Berau terus gencar memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM di sektor perikanan.

“Kami berupaya agar pelaku UMKM tidak hanya mampu memproduksi, tetapi juga memahami aspek pengemasan, standar mutu, serta strategi pemasaran,” terang Dewi.

Upaya komprehensif ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan, memperluas jangkauan pasar secara signifikan, serta memperkuat posisi Kabupaten Berau sebagai salah satu sentra pengolahan ikan unggulan di Kalimantan Timur.

(adv/kom25/wnf/hel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.